Los tortos de maíz es uno de los platos más típicos asturianos,
casi obligatorios es una comida típica de esta región y que se suelen consumir
como plato de entrada o bien en la cena. Es un plato muy sencillo, hechos solo
con harina de maíz, harina de trigo (opcional), sal y agua, y acompañados de
otros ingredientes al gusto: picadillo, jamón, huevos, queso azul (cabrales,…).
En mi casa nos encantan con guacamole, aunque este no forma parte de los
ingredientes tradicionales.
INGREDIENTES:
400 g de harina de maíz (blanca o
amarilla, según gustos)
100 g de harina de trigo (opcional)
500 ml de agua tibia
½ cucharada de sal
Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN
Se
calienta el agua hasta que esté templada y se le añade la sal, removiendo hasta
que se disuelva.
Harina de maíz después del amasado |
Se
coloca la harina de maíz en un bol y se va añadiendo el agua templada poco a
poco y amasando. El resultado tiene que ser una masa compacta, no arenosa pero
que tampoco se pegue a las manos.
Aunque
la harina de maíz no fermenta porque no contiene gluten, es recomendable dejar
reposar la masa unas horas en el frigorífico antes de freírla.
Tortos listos para freír |
Para
preparar los tortos dividimos la masa en bolitas y vamos aplastando con la
palma de la mano hasta que queden finas (no deben quedar gruesas para que frían
bien sin quemarse por el exterior). No tienen por qué tener una forma circular
exacta, los tortos son perfectos con sus irregularidades.
A la
hora de freírlos calentamos aceite de oliva virgen extra en cantidad abundante
en una sartén.
Empezando a freír el torto |
Tortos desengrasando sobre papel |
Cuando
el aceite esté bien caliente echamos el torto al aceite y
dejamos freír hasta que se dore por ambas caras. Ponemos en un plato con un
papel de cocina para que absorba el aceite.
Los
tortos se pueden comer desde solos, como sustitutivo del pan, hasta acompañado
de gran variedad de productos, como puede ser picadillo, jamón (ligeramente
frito), huevos, queso, guacamole,… y hasta como acompañamiento de leche fría. Normalmente se consume como plato de entrada.
Para comerlos en su punto, con todo su sabor y textura es importante servirlos inmediatamente después de freírlos, aún calientes.
Torto con picadillo |
Torto con jamón y huevo |
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Torto con guacamole |
Torto con leche |
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