Al
rey también se le llama palometa roja.
En
inglés: splendid alfonsino, imperador o red bream
INGREDIENTES:
1
rey de 1 kg o algo más
2
patatas
4
dientes de ajo
Aceite
de oliva virgen extra de buena calidad (AOVE)
Sal
gruesa (Maldón)
PREPARACIÓN:
Es
muy importante que el rey sea muy fresco y de buena calidad.
En
la pescadería deben de limpiar bien el rey de escamas y abrirlo a la mitad.
Rodajas de patatas fritas cubriendo el fondo de la fuente de horno |
Pelamos
las patatas y las cortamos en rodajas de unos 2-3 mm de espesor. Las freímos en
abundante aceite hasta que empiecen a dorarse.
Utilizaremos
una fuente de horno del tamaño suficiente para que entre el rey abierto, la
untamos con mantequilla para que las patatas no se peguen.
Cuando
las patatas hayan comenzado a dorase se colocan cubriendo todo el fondo de la
fuente de horno. Se añade un poco de sal.
Rey limpio en la fuente de horno |
El
rey se limpia bien con abundante agua y quitando cualquier resto de escamas o
sangre que le haya podido quedar en la pescadería.
Se
coloca el rey abierto en la fuente de horno, con la piel hacia abajo, sobre las
patatas que están cubriendo el fondo.
Rey después de añadir el aceite con el ajo frito |
Si pican los dientes de ajo finamente y se fríen en abundante aceite hasta que comiencen a dorarse.
Se
añade sobre el pescado el aceite con los ajos fritos, bien caliente, procurando
que todo el pescado reciba algo de este aceite y el ajo picado quede repartido
sobre la superficie del rey. Se añade sal gruesa repartida por todo el pescado.
Rey recién sacado del horno |
Previamente
se habrá precalentado el horno a 200 ºC.
Se
mete la fuente con el rey en el horno durante 15-20 min. El pescado estará
hecho cuando las espinas se separen fácilmente de la carne.
Una
vez hecho el pescado (es importante que no se pase porque entonces se seca y
pierde mucho sabor) se quitan las espinas y se parte, generalmente en 4 trozos,
y se sirve, junto con las patatas, en los platos individuales para su consumo
inmediato.
Listo para comer |
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