Ingredientes
para hacer Arroz con Pollo (para
3-4 personas):
- 200 gramos de arroz redondo (mejor si es
tipo “bomba”) (equivalente a 4 tazas tamaño café o 1 vaso tamaño agua)
- 250-300 g de pollo troceado y sin piel. Mejor
si es de la zona de los muslos. Se puede sustituir una parte del pollo por
conejo.
- 1 litro de caldo de pollo o ave (3 vasos
tamaño agua, aunque sobra)
- 1/2 cebolla
- 1 dientes de ajo
- 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo
(pimientos de asar)
- 1 tomate pelado
- 1 sobre de azafrán, en rama o molido (no
utilizar colorante alimenticio)
- ½ guindilla cayena (o 1 pequeña)
- Aceite de oliva
- Sal
Para
preparar previamente un caldo de carne:
- 250-300 g de trozos de pollo o gallina (se
puede añadir también 1 trozo de hueso de ternera)
- Una cebolla
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo entero
- Sal y/o un concentrado de caldo de pollo, tipo Avecrem
PREPARACIÓN:
Aunque no es imprescindible, lo mejor es preparar un caldo de carne:Preparación caldo de carne |
Añadir
una cebolla pelada y partida en dos.
Añadir
2 zanahorias enteras y peladas.
Añadir
sal y/o una pastilla de caldo de ave (Avecrem).
Añadir
un chorro de aceite.
Si
no se hace el caldo se puede utilizar directamente agua caliente con sal y/o
caldo de ave, aunque queda menos sabroso.
En una paellera u otro recipiente de fondo amplio, cubrir el fondo con
aceite de oliva y freír los trozos de pollo (y conejo) hasta que estén
dorados. Retirar y reservar.Dorando los trozos de pollo |
Cebolla, pimientos rojo y verde,... preparados para freir |
Picar media cebolla muy fina y lo mismo con 1 diente de ajo. Los
pimientos rojo y verde se lavan y se cortan varias tiras a lo largo del
pimiento, limpiando la zona interior, y después se parte en trozos
pequeños.
Picar
también la ½ guindilla cayena muy fina.
Pelar
un tomate maduro y reservar (para que pelen bien es bueno meterlo en agua
hirviendo para que la piel se separe fácilmente), aunque también se puede pelar
con un cuchillo que corte bien.
Preparando el refrito con la cebolla, el ajo, los pimientos,... |
En la paellera o cazuela donde se frio el pollo, con el mismo aceite, calentarlo de nuevo y añadir la cebolla y el ajo y freír hasta que empiece a dorar, sin quemar. En ese momento añadir la guindilla picada y los pimientos y continuar friendo hasta que los pimientos comiencen a ablandar. En ese momento añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y seguir cociendo la salsa.
Guisando el pollo en la salsa |
Cuando el tomate esté ya casi formando una salsa añadir el pollo, tapar y dejar guisar en la salsa a fuego medio, removiendo regularmente para evitar que se pegue y se queme la salsa.
Rehogado del arroz en la salsa |
Se puede aprovechar las zanahorias del caldo de pollo para añadirlo cortadas en rodajas pequeñas al resto de ingredientes de la paellera.
Inicio de la cocción del arroz a fuego fuerte durante 5-8 min. |
En este punto añadir también el azafrán en polvo (o si es en hebras se debe de tostar previamente, por ejemplo sobre la tapa que cubre el pollo durante su guisado, y se tritura dentro del sobre de papel).
Dejar hervir a fuego fuerte durante 5 minutos para que el arroz se “abra”. Durante este tiempo se puede remover para que no se pegue en el fondo. También se debe de probar el caldo para comprobar el punto de sal y ajustar si es necesario.
Arroz al final de la cocción,con pimientos morrones en tiras |
Una vez pasado este tiempo el arroz debe de estar ya seco. Se retira del fuego y se cubre la paellera con un paño de cocina limpio durante 5 min.
Arroz listo para comer |
Al cabo de este tiempo el arroz está listo para servirse.
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