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28 febrero 2015

ARROZ CON POLLO


Ingredientes para hacer Arroz con Pollo (para 3-4 personas):
  • 200 gramos de arroz redondo (mejor si es tipo “bomba”) (equivalente a 4 tazas tamaño café o 1 vaso tamaño agua)
  • 250-300 g de pollo troceado y sin piel. Mejor si es de la zona de los muslos. Se puede sustituir una parte del pollo por conejo.
  • 1 litro de caldo de pollo o ave (3 vasos tamaño agua, aunque sobra)
  • 1/2 cebolla
  • 1 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo (pimientos de asar)
  • 1 tomate pelado
  • 1 sobre de azafrán, en rama o molido (no utilizar colorante alimenticio)
  • ½ guindilla cayena (o 1 pequeña)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Para preparar previamente un caldo de carne:
  • 250-300 g de trozos de pollo o gallina (se puede añadir también 1 trozo de hueso de ternera)
  • Una cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo entero
  • Sal y/o un concentrado de caldo de pollo, tipo Avecrem

PREPARACIÓN:

Aunque no es imprescindible, lo mejor es preparar un caldo de carne:
Preparación caldo de carne
Para ello poner a hervir trozos de pollo o gallina, mejor que tenga algo de grasa, no mucha, y huesos.
Añadir una cebolla pelada y partida en dos.
Añadir 2 zanahorias enteras y peladas.
Añadir sal y/o una pastilla de caldo de ave (Avecrem).
Añadir un chorro de aceite.
Si no se hace el caldo se puede utilizar directamente agua caliente con sal y/o caldo de ave, aunque queda menos sabroso.
Dorando los trozos de pollo

En una paellera u otro recipiente de fondo amplio, cubrir el fondo con aceite de oliva y freír los trozos de pollo (y conejo) hasta que estén dorados. Retirar y reservar.

Cebolla, pimientos rojo y verde,...
preparados para freir
Picar media cebolla muy fina y lo mismo con 1 diente de ajo. Los pimientos rojo y verde se lavan y se cortan varias tiras a lo largo del pimiento, limpiando la zona interior, y después se parte en trozos pequeños.
Picar también la ½ guindilla cayena muy fina.
Pelar un tomate maduro y reservar (para que pelen bien es bueno meterlo en agua hirviendo para que la piel se separe fácilmente), aunque también se puede pelar con un cuchillo que corte bien.
Preparando el refrito con la cebolla,
el ajo, los pimientos,...

En la paellera o cazuela donde se frio el pollo, con el mismo aceite, calentarlo de nuevo y añadir la cebolla y el ajo y freír hasta que empiece a dorar, sin quemar. En ese momento añadir la guindilla picada y los pimientos y continuar friendo hasta que los pimientos comiencen a ablandar. En ese momento añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y seguir cociendo la salsa. 
Guisando el pollo en la salsa


Cuando el tomate esté ya casi formando una salsa añadir el pollo, tapar y dejar guisar en la salsa a fuego medio, removiendo regularmente para evitar que se pegue y se queme la salsa.
Rehogado del arroz en la salsa

Una vez que el pollo esté hecho, en la misma salsa añadir el arroz y remover bien para que todo el arroz quede impregnado con la salsa.
Se puede aprovechar las zanahorias del caldo de pollo para añadirlo cortadas en rodajas pequeñas al resto de ingredientes de la paellera.


Inicio de la cocción del arroz a
fuego fuerte durante 5-8 min.
Añadir el caldo de pollo o el agua caliente. Deberá ser algo más del doble que el arroz utilizados, aproximadamente un 20% más (por ejemplo para 4 tazas de arroz, tamaño café, (1 vaso de arroz) añadir 10 tazas de agua (tamaño café) o 2,5 vasos en tamaño agua, y remover para que se mezcle todo bien.
En este punto añadir también el azafrán en polvo (o si es en hebras se debe de tostar previamente, por ejemplo sobre la tapa que cubre el pollo durante su guisado, y se tritura dentro del sobre de papel).
Dejar hervir a fuego fuerte durante 5 minutos para que el arroz se “abra”. Durante este tiempo se puede remover para que no se pegue en el fondo. También se debe de probar el caldo para comprobar el punto de sal y ajustar si es necesario.
Arroz al final de la cocción,con pimientos morrones en tiras
A partir de este tiempo bajar el calentamiento casi al mínimo, de forma que solo se vean un mínimo de burbujas en la superficie. No se puede remover más el arroz. Dejar cocer el arroz a esta temperatura durante 15-20 minutos más (el tiempo total de cocción del arroz serán 20-25 min).
 Una vez pasado este tiempo el arroz debe de estar ya seco. Se retira del fuego y se cubre la paellera con un paño de cocina limpio durante 5 min.
Arroz listo para comer

 Al cabo de este tiempo el arroz está listo para servirse.










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