INGREDIENTES:
1
lámina de hojaldre rectangular
6
manzanas, por ejemplo rojas royal gala o golden, pero se puede poner cualquiera
según el gusto
4
cucharadas de azúcar
Zumo de medio limón
2 vasos de agua
Canela molida
Un poco
de azúcar moreno
Azúcar
glass
Mermelada de
albaricoque
ELABORACIÓN:
En una olla ponemos el
agua con las 4 cucharadas de azúcar, la ralladura de la piel de 1 limón y el
zumo de medio limón y calentamos hasta hervir y que se empiece a formar un
almíbar.
Pelamos las manzanas y
las cortamos perpendicular al corazón. Eliminamos el corazón con las pepitas y
toda la parte central, y después cortamos las manzanas en láminas, de forma que
por el exterior sean más anchas que por el interior.
Una vez que tengamos dos
manzanas cortadas en láminas las ponemos a cocer en el almíbar durante 4 ó 5
minutos, hasta que queden blandas, pero sin deshacerse. Deben de quedar
manipulables para poder doblarlas sin que se rompan, pero deben de acabar de
cocerse en el horno.
Preparar 12 moldes de
silicona (no valen de papel porque se pegaría la masa y no se podrían
desmoldar) y colocamos un poco de azúcar moreno en el fondo para formar un
almíbar al derretirse en el horno.
Masa de hojaldre estirada y espolvoreada con azúcar y canela |
Extendemos la masa de
hojaldre y la espolvoreamos con azúcar y con canela en polvo. La estiramos con
cuidado con un rodillo para darle más tamaño y finura y al mismo tiempo que se
quede pegado el azúcar y la canela. Le damos la vuelta a la masa y hacemos lo
mismo por el otro lado.
Ahora debemos de cortar
la masa en tiras con un cuchillo bien afilado. Nos deben de salir 12 tiras de
unos 2-2,5 cm de ancho por 20-22 cm de largo.
Tira de hojaldre con las láminas de manzana lista para enrollar |
Se coge una de las
tiras de hojaldre y se le van colocando láminas de manzana superpuestas. Se
enrolla la tira con cuidado y se humedece el extremo de la pasta con el almíbar
para que se pegue. Se coloca la flor formada en un molde de silicona para
magdalenas, ya con el azúcar integral en el fondo.
Se repite esta operación
con las 12 tiras.
Flores en los moldes de silicona y pintadas con jarabe para darles brillo |
Con el
un poco de mermelada de albaricoque y con un poco del almíbar que tenemos
hecho, hacemos un jarabe para pintar las flores y que queden brillantes. Para
ello mezclamos en una taza el 50% de cada uno de los componentes y lo batimos
para que se mezcle bien.
Pintamos
con una brocha de silicona la parte superior de las flores (las láminas de
manzana).
Con el
horno ya calentado a 180-200 ºC, metemos los pasteles ya formados y se hornean
durante unos 30 minutos, comprobando al final que no se queme. Se puede hacer
con horno de aire o bien calentado por abajo y por arriba. Si el calor no es
regular en el horno conviene girar la bandeja dentro del horno pasados unos 20
minutos.
Flores de hojaldre y manzana recién sacadas del horno |
Una vez
cocidas, lo que se nota porque la manzana se empieza a dorar, sacamos los
moldes del horno y volvemos a pintar con la brocha de silicona y el jarabe la
superficie de las láminas de manzana y dejamos que enfríen. Se puede añadir un
poco de azúcar glass para decorar superficialmente.
Una vez templadas o frías se sacan de los moldes con cuidado de que no se rompan y se colocan en
las bandejas o platos para servirlas.
Para servirlas es mejor que estén un poco templadas, así que si no se comen
inmediatamente se pueden calentar un poco en el microondas antes de servirlas.
Flor de hojaldre y manzana partida a la mitad |
Flor de manzana lista para servir |
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