La diferencia entre las marañuelas de Luanco y de Candás está en los ingredientes, más en concreto en los huevos y la textura que estos aportan a las marañuelas. Las de Candas se hacen con huevo entero y las de Luanco con yema, esto hace que las de Luanco sean un poco más duras y las de Candás más blandas.
Ingredientes para unas 20 marañuelas
De Luanco:
11 yemas
1 huevo entero
250 g de mantequilla de buena calidad ya clarificada
500 g de azúcar blanco
1 kg de harina de fuerza (posiblemente no se necesite toda)
Ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura química tipo Royal
11 yemas
1 huevo entero
250 g de mantequilla de buena calidad ya clarificada
500 g de azúcar blanco
1 kg de harina de fuerza (posiblemente no se necesite toda)
Ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura química tipo Royal
De Candás:
4 huevos
350 g de mantequilla de buena calidad también clarificada
500 g de azúcar
1 kg de harina de fuerza (posiblemente no se necesite toda)
Ralladura de 1 limón
1 chupito de anís
1 sobre de levadura química tipo Royal
4 huevos
350 g de mantequilla de buena calidad también clarificada
500 g de azúcar
1 kg de harina de fuerza (posiblemente no se necesite toda)
Ralladura de 1 limón
1 chupito de anís
1 sobre de levadura química tipo Royal
PREPARACIÓN:
Harina y batido de las yemas con el azúcar y la ralladura de limón |
Añadimos el azúcar y batimos. Vertemos la mantequilla
clarificada, la ralladura de limón (y el anís para las de Candás) y batimos
todo.
Mezclamos la harina con la levadura (en principios
cogeremos solo 900 g de harina y el resto lo dejamos para ajustar la
consistencia de la pasta si hiciese falta).
Masa durante el amasado |
Amasamos todo hasta que quede una masa elástica. Si es
necesario, podemos añadir un poco más harina.
Masa cortada, formando tiras y dando forma a las galletas |
Galletas listas para hornear |
Hacemos la forma de las galletas. Se puede espolvorear
un poco de azúcar por encima.
Horneamos de 20 a 30 minutos a 180 ºC, hasta que estén doradas (colocar papel de horno y untarlo con mantequilla para que las marañuelas no se quemen).
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