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09 marzo 2015

MARAÑUELAS DE LUANCO (y de CANDÁS)


La diferencia entre las marañuelas de Luanco y de Candás está en los ingredientes, más en concreto en los huevos y la textura que estos aportan a las marañuelas. Las de Candas se hacen con huevo entero y las de Luanco con yema, esto hace que las de Luanco sean un poco más duras y las de Candás más blandas.

Ingredientes para unas 20 marañuelas
De Luanco:
11 yemas
1 huevo entero
250 g de mantequilla de buena calidad ya clarificada
500 g de azúcar blanco
1 kg de harina de fuerza (posiblemente no se necesite toda)
Ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura química tipo Royal

De Candás:
4 huevos
350 g de mantequilla de buena calidad también clarificada
500 g de azúcar
1 kg de harina de fuerza (posiblemente no se necesite toda)
Ralladura de 1 limón
1 chupito de anís
1 sobre de levadura química tipo Royal

PREPARACIÓN:
Mantequilla clarificada

Clarificamos la mantequilla.







Harina y batido de las yemas con el
azúcar y la ralladura de limón
Batimos las yemas y el huevo, añadiendo el de uno en uno, cuando esté bien integrado el anterior.
Añadimos el azúcar y batimos. Vertemos la mantequilla clarificada, la ralladura de limón (y el anís para las de Candás) y batimos todo.
Mezclamos la harina con la levadura (en principios cogeremos solo 900 g de harina y el resto lo dejamos para ajustar la consistencia de la pasta si hiciese falta).




Masa durante el amasado
Bien en un cuenco amplio o sobre una encimera o mesa, hacemos un volcán con la harina y la levadura y poco a poco vamos añadiendo la mezcla de mantequilla, los huevos y el azúcar.
Amasamos todo hasta que quede una masa elástica. Si es necesario, podemos añadir un poco más harina.




Masa cortada, formando tiras y
dando forma a las galletas
Galletas listas para hornear
  
Partimos la masa en trozos y de cada trozo hacemos tiras de masa.
Hacemos la forma de las galletas. Se puede espolvorear un poco de azúcar por encima.






Horneamos de 20 a 30 minutos a 180 ºC, hasta que estén doradas (colocar papel de horno y untarlo con mantequilla para que las marañuelas no se quemen).
Dejamos enfriar sobre una rejilla para que el fondo no quede húmedo y estará listas para comer.
Galletas ya horneadas y enfriando sobre una rejilla



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