Estas instrucciones están hechas para desalar un trozo de bacalao más
bien grueso. Si lo que se quiere es
desalar es un trozo más
fino o bacalao desmigado entonces lo tendremos en remojo menos tiempo. Ver comentarios al final.
Materiales a utilizar para el
desalado del bacalao:
- bacalao
salado
- agua
- 1
recipiente para dejar el bacalao en remojo
- Recomendable
tener un colador o escurridor grande.
- Frigorífico para mantener frío el bacalao en remojo
Como desalar bacalao paso a paso:
1º) Normalmente el bacalao salado vine totalmente cubierto de sal y si lo pusiéramos así directamente en remojo sin
quitar la sal que lo cubre tardaría bastante más tiempo en perder toda la sal.
2º) Así que lo primero que tenemos que hacer es poner el bacalao bajo el
chorro de agua del grifo y frotar delicadamente con los dedos para que se desprenda toda la sal.
3º) Llenar un recipiente grande
con agua muy fría (si es necesario se pueden añadir unos cubitos de hielo), y así se evitará que el bacalao se abra. Es conveniente
colocar un colador o escurridor para colocar el bacalao dentro del mismo y que
no esté en contacto con el fondo del recipiente, que es donde se va depositando
la sal. Se mete el bacalao dentro y se coloca dentro de la nevera a una temperatura entre 6 y 8 ºC (esto es para evitar
que el bacalao pueda fermentar).
4º) Pasadas 12 horas tira el agua y vuelve a llenar el recipiente con agua
fría y de nuevo a la nevera durante 12 horas más.
5º) Hay que repetir todo el proceso dos veces más hasta que el bacalao esté perfectamente desalado. En
total son 6 cambios de
agua en 72 horas (3 días).
6º) Una vez acabado el tiempo de
desalado, se seca el bacalao con un paño y se deja a temperatura
ambiente para que vuelva más tierno.
Truco
Para dar mayor jugosidad del bacalao, al final
del proceso de desalado se puede poner el bacalao en remojo en leche y
unos ajos con piel durante 2 horas. No le dará sabor, pero sí jugosidad.
Desalado de bacalao menos grueso:
Los trozos menos gruesos necesitan
menos tiempo de remojo, puede que con 48 horas sean suficientes (4 cambios de agua) y el bacalao desmigado
puede estar bien después de 24 horas de remojo (2 cambios de agua).
Si tienes dudas sobre si el
bacalao está suficientemente desalado debes probar un trozo para ver como está
de sal. Pero debes tener en cuenta que
si el trozo es desigual los lados más finos se desalan antes que los más
gruesos y si pruebas el bacalao cogiendo un trozo del lado más fino puede que
esté bien de sal pero el centro puede seguir salado. Ante la duda lo mejor es
dejarlo 72 horas en remojo y así no te arriesgas
a que se estropee luego la receta por usar bacalao excesivamente salado.
Si vas a usar el bacalao en un
guiso (por ejemplo para hacer unos garbanzos con
bacalao) se puede usar directamente después de desalar escurriéndolo bien, pero si se va a cocina de otro
modo, por ejemplo pasándolo por la plancha, tendrás que poner el bacalao después de
desalar sobre un paño seco para que absorba el exceso de agua que tiene. De este
modo podremos cocinar bien el bacalao sin que suelte el agua.
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