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25 julio 2015

LUBINA AL HORNO (a la espalda)




A la lubina también se le llama róbalo.
En inglés: european seabass o sea dace.

INGREDIENTES:
1 lubina de mar de 1 kg o algo mayor (también las hay de piscifactorías, pero son menos sabrosas)
2 patatas
2-3 dientes de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra de buena calidad (AOVE)
Sal
1 vaso de vino blanco especial para cocina.

PREPARACIÓN:
Es muy importante que la lubina sea muy fresca y de buena calidad.
En la pescadería deben de limpiar bien la lubina de escamas y abrirla a la mitad.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 2-3 mm de espesor. Las freímos en abundante aceite hasta que empiecen a dorarse. Según el gusto se pueden añadir también 2 dientes de ajo cortados en rodajas y freírlos junto con las patatas.

Patatas cubriendo el fondo de la
fuente para el horno
Utilizaremos una fuente de horno del tamaño suficiente para que entre la lubina abierta, la untamos con mantequilla para que las patatas no se peguen.
Cuando las patatas hayan comenzado a dorase se colocan cubriendo todo el fondo de la fuente de horno. Se añade un poco de sal.




En un mortero se ponen los ajos y el perejil picados, sea añade aceite y sal y se machaca todo bien hasta que se forme una pasta uniforme.
La lubina se limpia bien con abundante agua y quitando cualquier resto de escamas o sangre que le haya podido quedar en la pescadería.

Lubina fresca colocada en la
bandeja del horno
Lubina con el preparado de ajo,
perejil, sal y aceite, lista para meter
en el horno
Se coloca la lubina abierta en la fuente de horno, con la piel hacia abajo, sobre las patatas que están cubriendo el fondo y se le añade el preparado hecho con el ajo, perejil, sal y aceite, dejando bien untada toda la superficie del pescado.




Previamente se habrá precalentado el horno a 180 ºC.
Se mete la fuente con la lubina en el horno durante 20 min. Transcurridos los primeros 10 min. se abre el horno y se añade un vaso de vino blanco, repartiendo sobre todo el pescado, y se vuelve a cerrar para que acabe de cocinarse.

Lubina recién sacada del horno
El pescado estará hecho cuando las espinas se separen fácilmente de la carne.

Una vez hecho el pescado (es importante que no se pase porque entonces se seca y pierde mucho sabor) se quitan las espinas y se parte, generalmente en 4 trozos, y se sirve, junto con las patatas, en los platos individuales para su consumo inmediato.




















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