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28 noviembre 2015

TORTILLA DE MERLUZA

 



INGREDIENTES:
½ kg. de filetes de merluza, sin piel ni espinas
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Pimientos de Padrón (que no piquen) o italianos
Unas ramas de perejil
6 huevos
Sal
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

PREPARACIÓN:
Se lava bien la merluza (mejor si es fresca y del pincho). Se le quitan las espinas y la piel y se desmenuza o parte en trozos pequeños. Se le añade sal y se reserva.

Sofrito de cebolla, ajo, pimientos y perejil

Se pica la cebolla fina y en una sartén se fríe despacio hasta que quede pochada, pero sin dorar.
Mientras se va friendo la cebolla se cortan los pimientos, se les quitan las semillas y se pican en trozos pequeños. Se pican también finos el diente de ajo y las ramas de perejil.
Cuando la cebolla este pochada (transparente), se le añaden los pimientos, el ajo y el perejil y la sal. Se deja freír todo junto durante unos 5 minutos más.



Rehogando la merluza
En este momento se añade a la misma sartén la merluza reservada y se rehoga, removiéndola de vez en cuanto, hasta que toda ella quede hecha, pero con cuidado de no pasarse para que no quede seca.
Mientras tanto en un bol se baten bien los huevos.






Mezclando la merluza con el huevo batido
Se añade la mezcla de la sartén, escurriendo el aceite que pudiese haber, en el bol y se mezcla bien con los huevos.
En la misma sartén se echa un poco de aceite, poca cantidad, solo para que no pegue la tortilla y se calienta. Cuando esté listo se añade la mezcla de la merluza con los huevos batidos y se reparte bien en la sartén. Se va haciendo la tortilla a fuego medio alto, moviendo la sartén por el mango de vez en cuanto para que la tortilla no se pegue.




Preparando la tortilla, antes de
darle la vuelta
Cuando la tortilla esté casi cuajada, con la ayuda de un plato grande, se le da la vuelta (se coloca el plato sobre la sartén, se sujeta con una mano y agarrando la sartén por el mango con la otra mano se le da la vuelta sobre el plato con un movimiento enérgico).







Tortilla después de darle la vuelta
en la sartén
Después se vuelve a echar la tortilla desde el plato a la sartén, con la ayuda de una espumadera o una cuchara de madera. Se le da forma a la tortilla por los bordes y se deja hacer por el otro lado.

Según los gustos la tortilla se puede hacer más o menos jugosa (más o menos cuajada por el centro). A fuego más fuerte la tortilla se hace primero por el exterior y se le debe de dar la vuelta y retirarla antes para que no se queme, así que en el centro no le da tiempo a cuajar bien al huevo. Al contrario, a fuego lento el calor se transmite mejor en el espesor de la tortilla y el exterior tarda más en comenzar a dorar, con lo que la tortilla queda mejor hecha por el centro.




Tortilla lista para comer

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