INGREDIENTES:
1 cebolla morada grande
2
dientes de ajo rallado
4
clavos de olor
Pimienta cayena o chile
fresco picado (opcional)
400
gramos de tomate entero pelado en lata
4
cucharadas pequeñas (tamaño postre) de curry
1
cucharada pequeña de comino molido
1
cucharada sopera de jengibre molido
Pimienta
negra molida al gusto
1
cucharada pequeña de azúcar
400
gramos de leche de coco enlatada, sin desgrasar
Sal
Aceite de oliva virgen
extra (AOVE)
ELABORACIÓN.
1
Pelamos y picamos la cebolla en trozos
muy finos.
2 Rallamos los dientes de
ajo
3 En una cazuela colocamos un
poco de aceite y llevamos a fuego medio.
4 Cuando el aceite esté
caliente agregamos la cebolla picada, el ajo rallado, los clavos de olor y la
sal. Si deseamos una salsa más picante añadiremos un poco de pimienta
cayena, al gusto. Tener en cuenta que el jengibre y la pimienta ya le dan
cierto picor a esta salsa.
5 Cocinamos sin tapa durante
cinco minutos, revolviendo frecuentemente.
6 Bajamos la temperatura, tapamos
la cazuela y dejamos cocer durante 20 minutos más, removiendo ocasionalmente
(cada 5 minutos). Lo ideal es que la cebolla tome un color marrón.
7 Con una batidora trituramos
los tomates enteros, de lata. Reservamos.
8 Cuando ya la cebolla esté
bien cocinada destapamos y añadimos el jengibre, el curry, el comino, la
pimienta y el azúcar y removemos bien para que se mezcle todo y quede
homogéneo.
9 Añadimos el tomate
triturado, mezclamos y dejamos cocer durante 10 minutos más a fuego medio, removiendo
de vez en cuando.
10 Añadimos la leche de coco
a la salsa preparada anteriormente, mezclamos muy bien y llevamos la salsa
resultante a ebullición de nuevo.
11 Probamos la salsa para ver
como está de sal y pimienta, y ajustamos si lo consideramos necesario
12 En este punto la salsa de
curry está lista para usar como queramos.
13 Podremos utilizar la salsa
tal y como está o bien pasarla por la batidora para que quede más homogénea,
esto según gustos.
Nota: Hay que tener en cuenta que hay cientos de curry distintos, con
más o menos especias y componentes y dependiendo de con que ingrediente
principal vayamos a preparar el plato.
El de esta receta va muy
bien para hacer pollo al curry.
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