INGREDIENTES (para 4
personas):
1 cebolla
2 dientes de ajo
Guindilla cayena (opcional, al gusto)
2 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 calabacín
4 tomates pera
50 g de arroz (opcional)
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta negra molida (opcional, al gusto)
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
PREPARACIÓN:
Lentejas al comienzo del remojo |
Lentejas al final del remojo |
Si las lentejas no
estuviesen a remojo se pueden cocinar igualmente. En este caso se deben de lavar
para quitarles posibles impurezas. El mayor inconveniente es que llevarán más
tiempo de cocción y bastante más agua para que no se queden secas.
Para preparar las lentejas
se colocaran en una olla con agua fría y se añade la hoja de laurel. Se va
calentando hasta llevar a ebullición. Al comenzar a hervir se debe de
desespumar la superficie para eliminar posibles impurezas. A la media hora de
cocción se añadirá la sal y la pimienta. Durante la cocción se cuidará siempre
de que estén bien cubiertas con agua. Si fuese necesario añadir más agua se
utilizará siempre agua caliente para no romper la cocción. El tiempo de cocción será
del orden de 1 hora o algo más.
Si vamos a añadir arroz
lo haremos antes del final de la cocción, aproximadamente a los 45 minutos de
cocción de las lentejas.
Mientras que se cuecen
las lentejas se puede preparar el pisto:
Se lavan todas las
verduras y se cortan. Se reservan por separado para ir añadiéndolas en la
preparación del pisto.
Se pela y corta la cebolla
lo más fina posible.
Lo mismo con los
dientes de ajo.
Se pela la zanahoria y
se corta en tacos circulares. Si fuesen de gran tamaño se cortarían a lo largo
en dos o cuatro tiras para que los tacos no queden demasiado grandes.
Se abren los pimientos
rojos y verdes y se limpian su interior. Se cortan en tiras y después en
cuadradillos.
Al calabacín se le
cortan los extremos y después se corta a lo largo en varias tiras de forma que
al final quede troceado en tacos no muy grandes.
Se pelan los tomates,
bien dándoles un hervor previo y enfriándolos rápidamente para quitarles la
piel o bien pelándolos con un pelador de tomates. Se cortan en tacos y se trituran
con una batidora.
Preparación del pisto |
Cuando la cebolla
empiece a pochar se añaden las zanahorias y los pimientos y se dejan rehogar otros
15 minutos. A continuación se añade el calabacín y se sigue rehogando unos pocos
minutos más. Se añade el tomate triturado.
Se añade sal y pimienta
negra molida (opcional).
Tapamos y dejamos
cocinar todo junto durante unos 45 minutos o una hora, removiendo de vez en
cuando para que no se pegue al fondo.
Final cocción de las lentejas con el pisto |
Cuando tengamos las lentejas listas, ligeramente blandas, añadiremos el pisto que acabamos de preparar, mezclamos bien y dejamos cocinar al menos unos 10 minutos más para que los sabores se integren bien.
Probamos que las lentejas
están bien cocidas, ajustamos de sal, si fuese necesario, y ya estarán listas
para servir.
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