Ingredientes:
Ingredientes listos para su uso |
manteca de cerdo)
425 g de harina de trigo (para celíacos se puede utilizar harina de arroz, maicena, coco, tapioca,..)
75 g de almendras crudas
150 g de azúcar
75 g de coco rallado
1 huevo
2 pizcas de sal
Azúcar glas para espolvorear
Para hacer esta receta lo primero que se debe de hacer es colocar la mantequilla en un recipiente fuera de la nevera con el fin de que quede a temperatura ambiente y coja el punto pomada requerido para elaborar esta receta.
Harina lista para tostar |
Una vez secada / tostada la harina se debe de sacar y extender en una fuente y dejarla enfriar a temperatura ambiente. Antes de su uso la harina se debe de tamizar de nuevo, ahora de forma obligatoria (durante el secado se forman grumos relativamente duros que hay que deshacer y dejar la harina en polvo).
Almendras tostadas |
10-12 minutos, removiéndolas de vez en cuando para que todas se tuesten de una forma regular. Una vez tostadas se sacan del horno y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Una vez frías se deben de moler con un molinillo o trituradora hasta que queden bien finas.
Batiendo la masa |
Se comienza a batir y se va añadiendo el azúcar poco a poco hasta que esté totalmente integrada.
Siempre batiendo la mezcla se añaden el resto de ingredientes, siempre integrando bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente:
- las pizcas de sal
- los huevos
- las almendras trituradas
- el coco rallado
- y, por último, la harina tamizada.
Si fuese necesario, porque la masa quede muy sólida y la batidora no fuese capaz de mezclarla, se terminaría el amasado con las manos.
Una vez que la masa
esté lista se forma una bola, se envuelve en papel film y se deja reposar en la
nevera por un tiempo mínimo de 2 horas. Es importante que la masa quede fría
para extenderla y cortarla ya que así se trabaja mucho menor, sino quedaría muy
blanda y pegajosa. Tampoco hay que pasarse con el frío porque entonces la masa quedaría muy dura y quebradiza, y habría que esperar a que se volviese a calentar un poco para poder extenderla correctamente.
Cuando la masa ya esté fría se coloca sobre un papel de horno y se estira con la ayuda de un
rodillo de cocina hasta lograr un espesor de la masa de 1,0-1,5 centímetros (si fuese
necesario colocar también un papel de horno en la parte superior para que la
masa no se pegue al rodillo).
A continuación, sin perder tiempo para que la masa no se caliente, se procede a
cortarla con el molde que más nos guste y, con mucho cuidado para que no se rompan, se van colocando las piezas sobre una bandeja cubierta con papel de horno, dejando cierta separación entre ellas para que no se peguen durante la cocción.
Con los recortes que nos vayan quedando se forma una nueva bola, se vuelve a estirar y se cortan de nuevo con los moldes. Al final se aprovecha toda la masa.
Una vez cortada toda
la masa se mete la bandeja en el
horno que estará precalentado a 180 ºC y con calor arriba y abajo. El tiempo de cocción serán unos 10-15 minutos dependiendo del horno. En el momento en el que empiecen a dorarse se deben de sacar del horno, es muy importante que no lleguen a dorarse porque quedarían más duros, resecos y con un sabor fuerte a almendra tostada.
En el momento de sacar los mantecados del horno estarán muy blandos así que no hay que manipularlos, se deben de dejar enfriar para que tomen cuerpo.
- las almendras trituradas
- el coco rallado
- y, por último, la harina tamizada.
Si fuese necesario, porque la masa quede muy sólida y la batidora no fuese capaz de mezclarla, se terminaría el amasado con las manos.
Cortando la masa con la forma final de los mantecados |
cortarla con el molde que más nos guste y, con mucho cuidado para que no se rompan, se van colocando las piezas sobre una bandeja cubierta con papel de horno, dejando cierta separación entre ellas para que no se peguen durante la cocción.
Con los recortes que nos vayan quedando se forma una nueva bola, se vuelve a estirar y se cortan de nuevo con los moldes. Al final se aprovecha toda la masa.
Mantecados horneados |
Mantecados listos para hornear |
horno que estará precalentado a 180 ºC y con calor arriba y abajo. El tiempo de cocción serán unos 10-15 minutos dependiendo del horno. En el momento en el que empiecen a dorarse se deben de sacar del horno, es muy importante que no lleguen a dorarse porque quedarían más duros, resecos y con un sabor fuerte a almendra tostada.
En el momento de sacar los mantecados del horno estarán muy blandos así que no hay que manipularlos, se deben de dejar enfriar para que tomen cuerpo.
Mantecados recubiertos con azúcar glas |
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