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12 febrero 2022

ARROZ CON VERDURAS (2)

 


Ingredientes (para 4 personas):

250 g de arroz tipo bomba
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 zanahorias medianas
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
250 g de setas shiitake (o bien champiñones u otro tipo de setas)
1/2 calabacín
150 g de salsa de tomate casera
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Pimentón de la Vera mezcla dulce y picante (opcional)
Pimienta cayena (opcional)
Azafrán
750 ml caldo de verduras natural, preferentemente, o bien una pastilla de caldo de verduras
Sal

 

PREPARACIÓN:

Lavamos bien todas las verduras. La cebolla y los ajos los cortamos lo más finos posible. El resto de verduras los cortamos en tacos más bien pequeños, por ejemplo las setas shiitake pueden ir partidas en cuatro trozos.

Para cocinar este plato utilizaremos bien una paellera o cazuela lo más ancha posible.

Comenzaremos preparando una especie de pisto con todas las verduras:

Verduras rehogadas antes
de añadir el tomate
En el recipiente pondremos un chorro abundante de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añadiremos la cebolla, los ajos y, si queremos algo de picante, un poco de pimienta cayena picada (1/2 pimienta o menos), todo picado muy fino, y lo rehogamos a fuego medio alto durante unos minutos hasta que empiece a pochar.

Cuando la cebolla esté pochada bajamos la
temperatura y añadimos, si lo deseamos, una cucharadilla de las de café con pimentón de la Vera, mezcla dulce y picante, y lo mezclamos bien, cuidando que no se queme porque nos daría un sabor amargo.

"Pisto" listo para añadir el arroz
A continuación vamos añadiendo el resto de las verduras en el orden siguiente, y rehogando todo durante unos 2 o 3 minutos antes de añadir el siguiente ingrediente: zanahorias, pimientos verde y rojo, setas shiitake y por último el calabacín. Añadimos sal y cocinamos a fuego medio y removiendo de vez en cuando, hasta que todas las verduras empiecen a reblandecer.

Añadimos la salsa de tomate casera y seguimos cocinando hasta que el “pisto” este casi
hecho. Retocamos en sal si fuese necesario.

En paralelo tendremos caliente (a punto de hervir) el caldo de verduras o el agua con una pastilla de caldo de verduras. Cuando lo vayamos a echar en el arroz aumentaremos la temperatura para que el caldo hierva claramente. La cantidad a tener lista será un poco más de 3 veces la cantidad de arroz a utilizar.

Cuando el “pisto” esté listo añadiremos el arroz y el azafrán en polvo y lo rehogamos con la mezcla de verduras hasta que vemos que los granos están sueltos y que todo el arroz se ha impregnado de la salsa.

Comienzo de la cocción del arroz
Añadimos el caldo de verduras hirviendo, en este momento añadimos entre 2,5 y 3 veces la cantidad de arroz que hayamos utilizado (en volumen), la cantidad dependerá del tipo de arroz que se utilice. El caldo que nos sobre lo mantendremos caliente para añadirlo si viésemos que el arroz se queda seco antes de terminar la cocción. Se añadiría siempre hirviendo. Removemos el arroz para que quede bien repartido en el caldo y ya no lo volveremos a mover más durante toda la cocción.

Probamos como está el caldo en sal y ajustamos si fuese necesario.

Dejamos hervir fuerte durante unos 12 minutos. Pasado este tiempo bajamos la temperatura y dejamos cocer a fuego muy lento otros 14 minutos más. El tiempo exacto también dependerá del tipo de arroz y otros factores locales.

Pasado el tiempo de cocción probamos unos granos de arroz para comprobar que están hechos.

Apagamos el fuego, cubrimos el recipiente con un paño de cocina y dejamos reposar entre 5 y 10 minutos, y aquí el arroz ya estará listo para servir.

 



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