RECETA DE PANECILLOS DE LECHE
Ingredientes para 16 panecillos:
500 g harina de fuerza
250 ml de leche entera
60 ml de agua templada
2 yemas
14 g de levadura fresca
60 g de azúcar
8 g de sal
50 g de mantequilla
PREPARACIÓN
En un recipiente poner 120 g de harina tamizada
Poner la leche en una cazuela y llevar a ebullición (poner algo más de la medida para compensar las pérdidas por evaporación).
Medir 250 ml de leche ya hervida y añadirla sobre los 120 g de harina. Mezclar bien, tapar y dejar enfriar.
En un vaso añadir la levadura desmenuzada, añadir 20 g de azúcar y 60 ml de agua templada, remover bien hasta que la levadura se disuelva. Dejar en reposo unos 10-15 minutos hasta que se active la levadura.
Añadir el agua con la levadura sobre la masa de harina y leche preparada anteriormente y mezclar.
Añadir también las yemas de los huevos y el azúcar restante.
Remover bien hasta que todo quede integrado.
Añadir la harina restante, previamente tamizada.
Añadir la sal y remover.
Después amasar bien, bien con robot o a mano.
Cubrir la masa y dejar reposar durante un mínimo de 20 ó 30 min (o varias horas si se deja dentro de la nevera).
Volver a amasar bien con robot o a mano. Después de 5 minutos de amasado añadir la mantequilla, que debe de estar a temperatura ambiente.
Una vez bien amasado dejar en un recipiente y dejar que duplique su tamaño.
Volver a amasar y dejar volver a subir de nuevo hasta duplicar su tamaño.
Espolvorear la mesa con harina, volcar la masa y darle varios pliegues estirando al mismo tiempo la masa. Formar una bola y dividirla en dos partes iguales.
Con cada una de esas partes formar un rollo alargado y de espesor homogéneo. Dividir cada rollo en 8 trozos iguales (en total saldrán 16 piezas).
Con cada uno de los trozos formar un panecillo: formar una bola pequeña y después aplastarla y alargarla dándole una forma rectangular. Plegar y enrollar y repetir el proceso dos o tres veces. Al final del último enrollado darle forma de bollo alargado y puntiagudo en los extremos para formar cada panecillo.
Colocar los panecillos sobre una bandeja de horno y dejar volver a dejar fermentar. Cuando estén listos darles unos cortes pequeños en la superficie con una cuchilla, pintarlos con leche y ponerlos a hornear con calor arriba y abajo a 190 ºC durante unos 20 minutos. Estarán listos cuando queden ligeramente dorados.
Sacar los panecillos del horno y colocarlos sobre una rejilla para enfriar durante un mínimo de 15 minutos.
Estos panecillos se pueden rellenar con ingredientes dulces o salados, al gusto, utilizarlos para el desayuno o para un pincheo.
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