name="distribution" content="
TARTA O PASTEL DE QUESO JAPONÉS
Ésta
es una receta típica japonesa de un bizcocho o tarta de queso extraordinariamente suave y esponjoso que
se cocina al baño maría.
Ingredientes
(para un molde de 15 cm de diámetro y 7 cm de altura):
180
g queso crema (Philadelfia, Marcaspone,…)
30
g mantequilla
100
g leche entera
3
huevo grandes (peso total de los huevos enteros 190 g)
10
g harina para repostería
10
g Maicena
60
g azúcar
2 g
zumo de limón
Elaboración:
Colocar
el queso crema, la mantequilla y la leche en un recipiente y colocarlo al baño
maría. Cuando la mantequilla y el queso empiece a reblandecer mezclarlo bien
con unas varillas. Al final batirlo para que quede todo integrado.
Cuando
ya tengamos una crema suave se deberán agregar las yemas de los huevos, de una
en una, integrando bien cada una de ellas antes de añadir la siguiente.
Una
vez integradas las yemas se añaden las harinas de repostería y de maíz
(Maicena) y se bate todo bien para que quede una crema perfecta.
Quitar
del calor y pasar toda la crema por un colador a otro recipiente mayor con el
fin de eliminar posibles grumos.
Poner
las claras de los 3 huevos y el jugo de limón en un recipiente de batidora para
montarlas. A medida que batimos las claras vamos añadiendo el azúcar, lo
haremos repartido en 3 veces. Batir bien hasta que las claras formen un
merengue consistente.
A
continuación, con la ayuda de una espátula de cocina, añadiremos 1/3 de estas
claras montadas sobre la crema que tenemos reservada y la mezclaremos con mucho
cuidado, mediante movimientos envolventes para que el merengue no se baje. Una vez
integrado el merengue con la crema añadiremos otro tercio y repetiremos la
operación. Y, por último, añadiremos el resto y continuaremos mezclando hasta
que todo quede integrado, debe quedar todo uniforme en textura y color.
El
molde adecuado debería ser estanco para evitar la entrada de agua. Lo
recubriremos con papel de horno en el fondo y en los laterales para permitir un
fácil deshornado. Si no tuviésemos un molde estando podríamos utilizar uno
desmoldable y para evitar la entrada de agua al mismo lo recubriremos
exteriormente con papel de aluminio, centrándolo en la base y ajustándolo a los
laterales para que el agua no pase al interior del molde.
Verteremos
toda la mezcla dentro del molde forrado, le daremos unos golpes sobre la base
para eliminar posibles burbujas que nos hayan quedado dentro de la masa.
Allanaremos la superficie y pasaremos un palillo por la superficie en
movimientos circulares o helicoidales para terminar de uniformizar la
superficie y eliminar posibles burbujas superficiales.
En
paralelo habremos puesto una fuente con agua dentro del horno y lo habremos
calentado a 150 ºC.
Colocaremos
el molde en el recipiente con el agua dentro del horno y hornearemos a 150 ºC,
calor arriba y abajo, durante 30 minutos. A continuación bajaremos la
temperatura a 110 ºC y continuaremos horneando durante otros 60-70 minutos.
Al
acercarnos al final del tiempo comprobaremos como está la superficie del
pastel. Ajustaremos el final del horneado al momento en el que la superficie
del pastel comience a dorarse pero sin llegar a quemar.
Una
vez terminada la cocción del pastel apagaremos el horno y lo dejaremos reposar
dentro del horno durante 5 minutos más.
A
continuación sacaremos el molde del horno y lo dejaremos enfriar sobre una
rejilla.
Cuando
esté frío lo desmoldaremos y quitaremos el papel de recubrimiento con cuidado
de no romper el pastel.
Dejaremos
acabar de enfriar antes de servirlo.
Para
la presentación lo podemos dejar como está o espolvorear un poco de azúcar glas
sobre su superficie.
No hay comentarios:
Publicar un comentario