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SOPA DE HÍGADO (en Asturias "Sopa de fégadu de gochu")
Ingredientes (para 4 comensales):
- 300 g. de hígado de cerdo
- 150 g de pan duro del día anterior
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 1 ramito de perejil
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de grasa de cerdo (de la que recubre las tripas, la que los gallegos utilizan para hacer el unto de cerdo)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Pimentón dulce y picante
- Guindilla
- Azafrán
- 1 vaso de vino blanco
- 1 lata pequeña de pimientos morrones
- 1 litro de agua
Elaboración
1. Preparamos un caldo suave de verduras tras cocer en el agua durante media hora una cebolla, un puerro, una zanahoria, dos dientes de ajo (limpios y pelados pero sin cortar), un ramito de perejil y la hoja de laurel. También añadimos el vino blanco al comienzo de la cocción. Cuando esté hecho colamos y desechamos las verduras.
2. Cortamos el hígado, preferentemente que sea de cerdo, en trozos de tamaño pequeño, y lo adobamos con el ajo picado muy fino.
3. En una sartén calentamos la grasa y en la misma sofreímos el hígado. Cuando esté dorado lo echamos todo en la olla con el caldo preparado anteriormente (ya colado).
4. En otra sartén añadimos el aceite de oliva y sofreímos la otra cebolla cortada muy fina. Cuando esté pochada añadimos el pimentón, la guindilla y el azafrán. Cuando esté bien hecho y mezclado lo añadimos todo a la olla.
5. El pan duro lo cortamos en rodajas lo más finas posible y lo añadimos también a la olla.
6. Picamos los pimientos morrones muy finos y los añadimos también a la olla junto con su jugo.
7. Sazonamos de sal.
8. Cocemos todo junto a fuego lento durante una hora removiendo cada poco para evitar que el pan o el hígado se peguen al fondo.
Importante ajustar las cantidades para que la sopa no quede ni muy líquida ni muy espesa, tiene su punto justo.
Nota: El mejor pan para hacer esta sopa es el de hogaza con poca miga.
Es importante dejar reposar la sopa antes de su consumo para que coja todo su sabor, lo mejor es prepararla el día anterior a su consumo.
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