La tarta de queso de La Viña se empezó a elaborar en al año 1988 en el pequeño bar-restaurante del mismo nombre situado en la Parte Vieja de la ciudad de San Sebastián / Donostia. El creador fue Santiago Rivera, propietario del restaurante.
https://www.diariovasco.com/gastronomia/recetas/postres/receta-tarta-queso
Transcribo aquí la receta original facilitada por el propio Santiago Rivera, aunque tengo que reconocer que el sabor que se consigue no es el mismo que el del restaurante, seguramente porque la materia prima no es la misma y también faltará algún “truco” o algún aditivo marginal en la receta.
La receta es para una tarta de un tamaño muy grande y es conveniente adaptarla para un molde más pequeño.
INGREDIENTES (Para 12 raciones)
• 1 kg de queso crema
• 400 gr de azúcar
• 1/2 l de nata
• 7 huevos
• 1 cucharada de harina
Yo la hago en un molde de 14 centímetros de diámetro por 5 cm de alto, colocando papel de horno mojado para que se adapte mejor al molde. Tener en cuenta que el papel debe sobresalir sobre el borde del molde porque esta tarta sube mucho.
Las cantidades utilizadas para este tamaño, unas 8-9 porciones, son:
• 250 g de queso Mascarpone
• 125 g de queso Mozzarela
• 50 g de queso Parmesano
• 250 g de azúcar
• 400 ml de nata de montar
• 5 huevos grandes
• 1 cucharada de harina
Quiero indicar que estoy probando con distintos tipos de quesos crema y aún no he encontrado la combinación “perfecta” pero la indicada da unos resultados bastante decentes.
ELABORACIÓN
1. En primer lugar habrá que mezclar los quesos y mezclarlos bien hasta que no queden grumos.
2. Después añadir uno a uno, y en el orden indicado a continuación, el resto de ingredientes, integrando cada uno de ellos antes de añadir el siguiente: el azúcar, los huevos, la cucharada de harina y, por último, la nata. Batirlo todo junto para que se integre.
3. Nunca con varillas eléctricas para no introducir aire en la mezcla.
4. Hay que emplear una batidora (se puede utilizar varilla manual o un robot de cocina a velocidad lenta).
5. Posteriormente, verter la masa en un molde tipo bizcocho protegido por un papel sulfurizado.
6. Necesitará 45 minutos de horno a 200 grados con calor arriba y abajo.
7. A partir de los 30 minutos de horneado vigilar la superficie de la tarta y si se está dorando mucho por arriba cubrir con papel de aluminio y seguir horneando.
8. Una vez transcurrido ese tiempo, habrá que dejarla enfriar dentro del horno y, una vez que ya esté templada, desmoldar.
9. Ya se puede disfrutar de una versión casera de la tarta de queso de La Viña
Indicar que esta tarta se consume normalmente aún templada, sin enfriar en la nevera como suele ser habitual con otras tartas de queso.
No emplear frambuesa para que la tarta de queso conserve todo su sabor. En caso de añadirla, siempre es mejor la fruta entera que un coulis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario