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03 marzo 2015

PASTEL DE VERDURAS


INGREDIENTES:
Ingredientes básicos para el pastel de verduras
1 brócoli pequeño
3 calabacines de tamaño pequeño
6-8 zanahorias de tamaño mediano
8 huevos
Aceite
Pimienta molida
Sal

Alternativas u opciones:
Según gustos se puedes sustituir o añadir otras verduras como:
Champiñones
Cebolla
Judías verdes
Espinadas
Patatas,….
Canela molida

ELABORACIÓN:
Como cada verdura tiene tiempos de cocción diferentes y para que no se mezclen los colores es conveniente proceder a la cocción de cada una de las utilizadas por separado.
1)    Lavar bien el brócoli con agua y un chorrito de vinagre para quitar cualquier bichito que pueda tener.
Cortar y quitar el tallo grueso y cortar el brócoli en ramilletes.
Colocar en una cazuela con un poco de agua (uno o dos dedos, no hace falta que cubra todo el brócoli) y se añade sal y un chorro de aceite. Se tapa y se calienta hasta que comience a hervir. Dejar cocer durante unos 10 min., comprobando que no se pase el brócoli.
Cuando esté cocido se saca el brócoli a una bandeja y se reserva.
2)    Lavar y pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas más bien finas. Colocar también en una cazuela cubiertas con agua y añadir sal. Cocer durante unos 15 min, hasta que estén blandas.
Una vez cocidas, sacarlas de la cazuela y reservarlas.
Verduras cocidas y cortadas en rodajas
3)    Lavar los calabacines y cortar en rodajas finas, sin pelar. Colocar las rodajas en otra cazuela, cubrir con agua, añadir sal y un chorro de aceite. Cocer durante unos 10 min hasta que estén blandas.
Una vez cocidos los calabacines, sacarlas de la cazuela y reservarlas.
4)    En un recipiente de batidora poner 8 huevos y añadir sobre ¾ partes de la zanahoria. Se añade un poco de pimienta molida (al gusto) y sal.
Triturar y mezclar bien con una batidora hasta que quede un puré fino mezcla de huevo y zanahoria.
5)    En un molde rectangular se cubre el fondo y parte del lateral con papel de cocina, por ejemplo de horno, y se unta con mantequilla el resto del molde.
Preparación del pastel en un molde,
colocando la última capa de brócoli
6)    El fondo del molde se cubre completo con las rodajas de zanahoria y se cubre todo con el batido de huevo y zanahoria.
Pastel listo para meter en el horno
7)    A continuación se pone otra capa con las rodajas de los calabacines, en toda la superficie. Se cubre de nuevo con más batido de huevo y zanahoria.
8)    Por último colocar en la parte superficial ramilletes de brócoli, cubriendo también toda la superficie.
Por último se añade lo que queda del batido de huevo y zanahoria.
Pastel recién sacado del horno
9)    Con el horno calentado a 180 ºC se mete el molde en el horno durante uno 30 ó 35 minutos, comprobando al final que todo el pastel esté bien cocido. Para ello se pincha el pastel con una aguja o un cuchillo y estará listo cuando la herramienta salga limpia.
10) Una vez finalizada la cocción se saca el molde del horno y se deja enfriar.
Cuando el pastel esté templado se procede a desmoldarlo, volcándolo con cuidado sobre una bandeja y retirando el papel del fondo.
11) Este paste se puede comer bien templado o totalmente frío.

12) Se puede servir acompañado de una salsa mayonesa u otro tipo de salsa. También se puede recubrir todo el pastel con una fina capa de mayonesa para decorarlo.

Pastel de verduras desmoldado (sin salsas añadidas)




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