INGREDIENTES:
Ingredientes básicos para el pastel de verduras |
1 brócoli
pequeño
3
calabacines de tamaño pequeño
6-8 zanahorias de
tamaño mediano
8 huevos
Aceite
Pimienta molida
Sal
Alternativas u opciones:
Según gustos se
puedes sustituir o añadir otras verduras como:
Champiñones
Cebolla
Judías verdes
Espinadas
Patatas,….
Canela molida
ELABORACIÓN:
Como cada verdura tiene
tiempos de cocción diferentes y para que no se mezclen los colores es
conveniente proceder a la cocción de cada una de las utilizadas por separado.
1)
Lavar bien el brócoli con agua y un chorrito de vinagre para
quitar cualquier bichito que pueda tener.
Cortar y quitar el tallo
grueso y cortar el brócoli en ramilletes.
Colocar en una cazuela
con un poco de agua (uno o dos dedos, no hace falta que cubra todo el brócoli)
y se añade sal y un chorro de aceite. Se tapa y se calienta hasta que comience
a hervir. Dejar cocer durante unos 10 min., comprobando que no se pase el
brócoli.
Cuando esté cocido se
saca el brócoli a una bandeja y se reserva.
2)
Lavar y pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas más bien
finas. Colocar también en una cazuela cubiertas con agua y añadir sal. Cocer
durante unos 15 min, hasta que estén blandas.
Una vez cocidas,
sacarlas de la cazuela y reservarlas.
Verduras cocidas y cortadas en rodajas |
3)
Lavar los calabacines y cortar en rodajas finas, sin pelar.
Colocar las rodajas en otra cazuela, cubrir con agua, añadir sal y un chorro de
aceite. Cocer durante unos 10 min hasta que estén blandas.
Una vez cocidos los
calabacines, sacarlas de la cazuela y reservarlas.
4)
En un recipiente de batidora poner 8 huevos y añadir sobre ¾
partes de la zanahoria. Se añade un poco de pimienta molida (al gusto) y sal.
Triturar y mezclar bien
con una batidora hasta que quede un puré fino mezcla de huevo y zanahoria.
5)
En un molde rectangular se cubre el fondo y parte del lateral
con papel de cocina, por ejemplo de horno, y se unta con mantequilla el resto
del molde.
Preparación del pastel en un molde, colocando la última capa de brócoli |
6)
El fondo del molde se cubre completo con las rodajas de
zanahoria y se cubre todo con el batido de huevo y zanahoria.
Pastel listo para meter en el horno |
7)
A continuación se pone otra capa con las rodajas de los
calabacines, en toda la superficie. Se cubre de nuevo con más batido de huevo y
zanahoria.
8)
Por último colocar en la parte superficial ramilletes de
brócoli, cubriendo también toda la superficie.
Por último se añade lo
que queda del batido de huevo y zanahoria.
Pastel recién sacado del horno |
9)
Con el horno calentado a 180 ºC se mete el molde en el horno
durante uno 30 ó 35 minutos, comprobando al final que todo el pastel esté bien
cocido. Para ello se pincha el pastel con una aguja o un cuchillo y estará
listo cuando la herramienta salga limpia.
10) Una vez
finalizada la cocción se saca el molde del horno y se deja enfriar.
Cuando el pastel esté
templado se procede a desmoldarlo, volcándolo con cuidado sobre una bandeja y
retirando el papel del fondo.
11) Este
paste se puede comer bien templado o totalmente frío.
12) Se
puede servir acompañado de una salsa mayonesa u otro tipo de salsa. También se
puede recubrir todo el pastel con una fina capa de mayonesa para decorarlo.
Pastel de verduras desmoldado (sin salsas añadidas) |
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