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15 junio 2015

COMPOTA DE TOMATE



INGREDIENTES:
600 g de tomate sin piel ni semillas (necesario partir de 1 kg de tomates)
250 g de azúcar (puede ser blanco o moreno)
Una pequeña tira de cascara de naranja y otra de limón, sin la parte blanca (para que no amargue)
½ rama de canela

ELABORACIÓN:

Tomates para la compota


Se seleccionan tomates que estén bien maduros.





Tomates pelados


Lo primero que hay que hacer es pelarlos, para lo cual se deben de meter en agua hirviendo (se escaldan) durante 2 min. aproximadamente. Pasado este tiempo se sacan y se pasan por agua fría. Después, con un cuchillo, se puede quitar/arrancar la piel muy fácilmente.



Tomates partidos y sin pepitas


Una vez pelados los tomates se parten en cuartos y se despepitan, quedando solo la parte carnosa del tomate.

Tener en cuenta que en esta limpieza se pierde como un 35%-40% del peso inicial de los tomates (depende del tipo y calidad de los mismos), es decir que para obtener unos 600 g de tomate ya pelado y sin semillas se necesitará inicialmente sobre 1 kg de tomates.

Todos los componentes en la
cazuela listos para la cocción


Se pone el tomate, el azúcar, la canela y las cascaras de naranja y limón en una cazuela y se calienta a fuego medio-fuerte hasta que hierva. Una vez que empieza hervir se baja el fuego al mínimo y se cubre la cazuela parcialmente con una tapa (de este modo se controla la evaporación del agua, de forma que se evapore algo de agua, para que la salsa espese, pero no demasiado). Se cuece así durante una hora aproximadamente, removiendo todo de vez en cuando.


Final de la cocción
(sin triturar)


Cuando se esté llegando al final de la cocción se debe de vigilar como está de líquida la compota, y en función del punto que se desee se puede dejar de cocer un poco antes, para que quede más líquida, o cocer durante más tiempo, con lo que quedará más espesa.







Si al final de la cocción quedase algo de tomate que no se hubiese convertido en puré, si se desea, se puede triturar todo con la batidora para que no quede ningún trozo entero de tomate.

Antes de triturarlo o servir se deben de retirar la rama de canela y los trozos de cáscara de naranja y de limón. 

Compota lista para consumir (o conservar)

Nota: Una compota debe llevar como mínimo un 45% de azúcar (sobre el peso final) para que se conserve y no cree bacterias. Por lo tanto con los ingredientes anteriores se obtendrían sobre unos 550 g de compota de tomate.



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