Las casadielles pueden considerarse uno de los postres más típicos de Asturias, especialmente a nivel de elaboración casera. Yo lo pondría en tercer lugar, después del arroz con leche y de los frixuelos, aunque esto puede cambiar en algunos puestos dependiendo de la zona geográfica.
INGREDIENTES
Para la
masa:
1 taza
tamaño desayuno de aceite suave (oliva o girasol)
1 taza
de vino blanco
1 yema
de huevo
100 g.
de mantequilla
1
cuchara tamaño postre de levadura química
1 cuchara
tamaño postre de sal
Harina (la
que admita la mezcla)
Ingredientes para el relleno |
Para el
relleno:
1 tazón de nuez molida
1/2 tazón de azúcar
1/2 tazón de azúcar
1 copa
de anís dulce
2
cucharadas tamaño normal de mantequilla
Aceite
de oliva suave o de girasol para freír.
PREPARACIÓN
Preparación de la masa:
· Añadir en un bol grande el aceite, el vino blanco y la
cucharadita de sal. Con unas varillas se bate todo hasta que todo quede bien
integrado.
· A continuación se añade la levadura y la mantequilla,
previamente ablandada, por ejemplo calentándola en el microndas, y la yema de
huevo. Se vuelve a batir todo con unas varillas hasta que quede bien integrado.
Si al final queda algún pequeño grumo no importa porque al agregar la harina se
integrará todo.
· Por último se va añadiendo la harina. Se irá añadiendo poco a
poco y dando vueltas con un tenedor para que se vaya integrando en el batido
anterior. Se continua añadiendo poco a poco más harina y batiendo hasta
conseguir una bola de masa manejable.
- En una tabla o mesa se espolvorea un poco de harina y se coloca sobre ella la bola de masa preparada anteriormente. Con la ayuda de un rodillo se estira la masa un poco y se pliega sobre si misma. Volvemos a estirar con el rodillo y a plegar. Estiramos por tercera vez con el rodillo y volvemos a plegar. Se forma una bola. A tener en cuenta que este tipo de masas hay que trabajarlas poco y tocarlas poco con las manos.
·
Se pone la bola en un bol, se cubre con un paño limpio y se deja
reposar en la nevera durante dos horas.
Preparación
del relleno:
Relleno |
·
Lo primero que hay que hacer es picar las nueces con un robot de
cocina, o bien machacarlas con un rodillo. Es preferible que no queden
excesivamente trituradas.
·
Se añaden las nueces picadas en un bol, se añade el azúcar, el
anís dulce y la mantequilla, que se habrá derretido previamente en el
microondas. Con una cuchara de madera se mezcla todo bien y se reserva.
Formación
de las casadiellas:
Formando una casadiella |
Cerrando los extremos |
· Se espolvorea la mesa con harina, se coge un trozo de masa y se
estira bien con un rodillo, de forma que la masa quede bien fina. Con un
cuchillo se corta la masa estirada dejando una lámina rectangular.
· En la parte larga de la masa se coloca la mezcla con las nueces
picadas y se enrolla la masa. Si es necesario se puede mojar con un poco de
agua para que la masa se pegue bien al cerrar. Se corta con un cuchillo la masa
sobrante por los extremos, dejando un poco sin relleno, y esto se cierra haciendo
unas muescas con la ayuda de un tenedor.
Casadielles listas para freír |
· Se repite esta operación con el resto de la masa y del relleno
de nuez hasta formar todas las casadielles. Al final seguramente nos sobrará
bien un poco de masa o de relleno.
· Con las cantidades indicadas deberían salir aproximadamente unas
30 casadielles.
Freír
las casadiellas:
Friendo les casadielles |
· Se coloca una sartén grande con abundante aceite a calentar.
· Cuando el aceite esté bien caliente se van colocando las
casadielles a freír, pocos de cada vez para que el aceite no enfríe.
· Se dejan dorar por un lado y se les da la vuelta para que se
doren por el otro. Las casadielles deben quedar bien doradas pero sin quemarse.
· Una vez fritas se sacan de la sartén y se colocan en una fuente
sobre papel absorbente para eliminar el aceite y que no queden grasientas. Se
continúa friendo el resto de casadiellas.
· Finalmente se pueden espolvorean con azúcar antes de servirlas (según gusto). Tener
en cuenta que la masa no lleva azúcar.
Vista de les casadielles cortadas a la mitad |
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