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07 febrero 2016

SOBAOS PASIEGOS





INGREDIENTES (para unos 8 sobaos):

250 g de mantequilla (mejor con mantequilla clarificada)
250 g de harina
250 g de azúcar
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharada de ron (opcional)
3 huevos
Sal

PREPARACIÓN:


Preparación de los ingredientes
En un cuenco se mezcla bien la mantequilla reblandecida con los huevos batidos, el ron, el azúcar y una pizca de sal.

En otro recipiente aparte se echará la harina y la levadura en polvo y se mezclan bien.









Masa ya lista para verter en los moldes
A continuación se va añadiendo la harina con la levadura a la mezcla preparada inicialmente, poco a poco y removiendo todo bien con una varillas hasta que se forme una masa homogénea y sin grumos. 










Rellenando los moldes
Moldes listos para introducir en el horno

Sobre unos moldes de papel rectangulares (ver al final) colocados en una bandeja de horno, bien juntos entre ellos para que no se abran, se vierte la masa hasta llegar a la mitad de la altura en cada molde ya que la masa subirá cuando se hornee.

Se calienta el horno, con las resistencias inferiores y superiores, a unos 180ºC. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura se mete la bandeja con los moldes y se deja hornear durante unos 20 minutos aproximadamente, hasta que la masa se haya hecho y la parte superior quede dorada.

Una vez horneados se sacan del horno y se dejan enfriar sobre la propia bandeja.








PREPARACIÓN DE LOS MOLDES

Los sobados pasiegos se hornean en unas cápsulas de papel rectangulares que no se encuentran normalmente en las tiendas.

Pero estas cápsulas o moldes se pueden preparar fácilmente de forma artesanal. A continuación se explica como hacerlo.

Lo ideal es utilizar un papel grueso encerado, del tipo “barba” o del que se utiliza en las carnicerías. Si no se dispone de él también se puede hacer con papel de horno, aunque en este caso conviene hacer cada molde con papel doble para que resulte más resistente y los moldes no se deformen..

Se puede utilizar cualquier tamaño aunque el estándar podría hacerse partiendo de un tamaño de papel en forma de rectángulo de 12 por 14 centímetros. Para cortar el papel al tamaño adecuado (todos los moldes deben de ser iguales) se puede hacer con unas tijeras o, casi mejor, doblando el papel a utilizar y cortandolo y cortando con un cutter o cuchillo bien afilado..

Una vez recortados los 8 trozos de papel a utilizar al tamaño indicado de 12 por 14 centímetros, aproximadamente, todos iguales, el procedimiento a seguir para formar los moldes será, para cada molde:

1) Doblar cada papel en su sentido más largo y marcar el centro del mismo:


2) Doblar hacia el medio (hasta la marca realizada en el punto 1) los dos extremos del papel:


3) Giramos y doblamos los otros dos extremos a un cuarto del ancho del papel:


4) Desdoblamos todo y ya vemos que han quedado las marcas de por donde irán las dobleces:


5) Plegamos hacia el exterior las 2 esquinas de uno de los lados estrechos uniendo cada ángulo. Doblamos hacía fuera la solapa sobrante, presionando para que quede bien marcado el papel.


Hacemos las mismas dobleces en el otro extremo y ya está listo el molde.
Se repite la operación en todos los papeles hasta tener los 8 moldes formados



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