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15 octubre 2016

TARTA DE SANTIAGO




INGREDIENTES:
250 g de almendra molida cruda
250 g de azúcar (normal)
5 huevos grandes
Ralladura de la piel de un limón
½ cucharada pequeña (de las de café) de canela molida
Un chupito de licor al gusto (orujo, orujo de hiervas, licor de almendras,…)
Mantequilla sin sal para untar el molde
1 cucharada sopera de azúcar glass para decorar la parte superior

Tener preparada una cruz de Santiago en papel para poder dibujarla en la parte superior con el azúcar glass.
La cantidad de almendra a utilizar no puede ser menos del 33% del peso de todos los componentes, el azúcar será el 33% y los huevos aproximadamente el 25%. El resto queda para los aditivos (ralladura, canela, licor,…).

PREPARACIÓN:
Esta tarta realmente es muy sencilla de hacer y con muy poco tiempo de preparación.
Se pone el horno a calentar a 170 ºC (arriba y abajo).
Componentes antes de mezclarlos
Masa lista para verter en el molde
En un bol se echan todos los componentes: la almendra molida, el azúcar, la canela, la ralladura de limón, el chupito de licor y los huevos.
Con un tenedor se mezcla todo bien, hasta que la masa quede homogénea. No es necesario batir. Al final es conveniente mezclar con una espátula de goma para despegar y mezclar lo que haya podido quedar pegado a las paredes del bol.
En un molde circular y desmontable, de unos 22 cm de diámetro, colocar en el fondo una hoja de papel, por ejemplo papel de horno, y después untar el fondo y los laterales con mantequilla pare evitar que la tarta se pegue.


Masa en el molde lista para hornear
Final de la cocción
A continuación se vierte la masa en el molde y se mete en el horno ya calentado a los 170 ºC. Si el horno tiene opción de calentar por aire dejar de calentar por la parte superior e inferior y utilizar el calentamiento por aire.
Dejar cocer 30 min y a partir de este momento ir comprobando con una aguja si la masa está bien cocida o no. Para ello se pincha la tarta con una aguja de cocina y la tarta estará lista cuando la aguja salga seca. Dejar cocer el tiempo necesario (el comportamiento de cada horno puede ser distinto).
Además, si al final de la cocción se ve que la superficie ya está dorada, tapar el molde con una hoja de papel de aluminio para que no se queme.
Una vez que la tarta esté hecha, sacarla del horno y dejarla enfriar antes de desmoldarla.
Antes de desmoldar la tarta separar los laterales con un cuchillo estrecho para que la tarta no se rompa al abrir el molde si hubiese alguna zona pegada.
A continuación dar la vuelta a la tarta sobre una bandeja para poder quitar el fondo y el papel de protección que hemos colocado.
Ahora utilizar la bandeja definitiva que se vaya a utilizar para la tarta y volver a darle la vuelta para que la parte superior de la tarta quede hacia arriba.
Para terminar se debe de decorar la tarta colocando la cruz de Santiago centrada sobre la misma. Se colocará también, por ejemplo, papel de cocina alrededor de la tarta para que el azúcar glass no manche la bandeja.
En un colador se coloca el azúcar glass y se espolvorea bien sobre toda la tarta hasta que toda la superficie quede bien cubierta.

Para finalizar hay que quitar el papel con la cruz de Santiago con mucho cuidado de que el azúcar glass no se caiga y la cruz quede perfectamente marcada. 





      A continuación dejo la imagen con el modelo de la cruz de Santiago para decorar la tarta. El tamaño es el adecuado para un molde de 22 cm de diámetro. Se debe de ajustar el tamaño si el molde es de otras dimensiones, por ejemplo copiando copiando la imagen en una hoja de Word y ajustando el tamaño de la imagen a las dimensiones deseadas.








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