INGREDIENTES:
250 g de almendra molida
cruda
250 g de azúcar (normal)
5 huevos grandes
Ralladura de la piel de un
limón
½ cucharada pequeña (de las
de café) de canela molida
Un chupito de licor al gusto
(orujo, orujo de hiervas, licor de almendras,…)
Mantequilla sin sal para
untar el molde
1 cucharada sopera de azúcar
glass para decorar la parte superior
Tener preparada una cruz de Santiago en papel
para poder dibujarla en la parte superior con el azúcar glass.
La cantidad de almendra a utilizar no puede
ser menos del 33% del peso de todos los componentes, el azúcar será el 33% y
los huevos aproximadamente el 25%. El resto queda para los aditivos (ralladura,
canela, licor,…).
PREPARACIÓN:
Esta tarta realmente es muy sencilla de hacer
y con muy poco tiempo de preparación.
Se pone el horno a calentar a 170 ºC (arriba
y abajo).
Componentes antes de mezclarlos |
Masa lista para verter en el molde |
En un bol se echan todos los componentes: la
almendra molida, el azúcar, la canela, la ralladura de limón, el chupito de
licor y los huevos.
Con un tenedor se mezcla todo bien, hasta que
la masa quede homogénea. No es necesario batir. Al final es conveniente mezclar
con una espátula de goma para despegar y mezclar lo que haya podido quedar
pegado a las paredes del bol.
En un molde circular y desmontable, de unos
22 cm de diámetro, colocar en el fondo una hoja de papel, por ejemplo papel de
horno, y después untar el fondo y los laterales con mantequilla pare evitar que
la tarta se pegue.
Masa en el molde lista para hornear |
Final de la cocción |
A continuación se vierte la masa en el molde
y se mete en el horno ya calentado a los 170 ºC. Si el horno tiene opción de
calentar por aire dejar de calentar por la parte superior e inferior y utilizar
el calentamiento por aire.
Dejar cocer 30 min y a partir de este momento
ir comprobando con una aguja si la masa está bien cocida o no. Para ello se
pincha la tarta con una aguja de cocina y la tarta estará lista cuando la aguja
salga seca. Dejar cocer el tiempo necesario (el comportamiento de cada horno
puede ser distinto).
Además, si al final de la cocción se ve que
la superficie ya está dorada, tapar el molde con una hoja de papel de aluminio
para que no se queme.
Una vez que la tarta esté hecha, sacarla del
horno y dejarla enfriar antes de desmoldarla.
Antes de desmoldar la tarta separar los
laterales con un cuchillo estrecho para que la tarta no se rompa al abrir el
molde si hubiese alguna zona pegada.
A continuación dar la vuelta a la tarta sobre
una bandeja para poder quitar el fondo y el papel de protección que hemos
colocado.
Ahora utilizar la bandeja definitiva que se
vaya a utilizar para la tarta y volver a darle la vuelta para que la parte
superior de la tarta quede hacia arriba.
Para terminar se debe de decorar la tarta
colocando la cruz de Santiago centrada sobre la misma. Se colocará también, por ejemplo, papel de cocina alrededor de la
tarta para que el azúcar glass no manche la bandeja.
En un colador se coloca el azúcar glass y se
espolvorea bien sobre toda la tarta hasta que toda la superficie quede bien
cubierta.
Para finalizar hay que quitar el papel con la
cruz de Santiago con mucho cuidado de que el azúcar glass no se caiga y la cruz
quede perfectamente marcada.
A continuación dejo la imagen con el modelo de la cruz de Santiago para decorar la tarta. El tamaño es el adecuado para un molde de 22 cm de diámetro. Se debe de ajustar el tamaño si el molde es de otras dimensiones, por ejemplo copiando copiando la imagen en una hoja de Word y ajustando el tamaño de la imagen a las dimensiones deseadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario