INGREDIENTES:
Ingredientes a mezclar:
· 250 g copos de avena
· 75 g copos de maíz sin azúcar
· 100 g de maicena o de harina de avena
· 75 g de coco rallado
· 50 g de azúcar de coco o azúcar de caña
· 1 pizca de sal
· 1 cucharada de esencia de vainilla
Ingredientes a triturar antes de añadir:
· 75 g de almendras crudas o tostadas (sin
sal) o nueces o avellanas
· 75 g de arándanos secos o uvas pasas
· 75 g de dátiles
Ingredientes a templar, mezclados, antes de añadir a
la mezcla anterior:
· 125 g de miel
· 75 g de aceite de coco
· 50 g de mantequilla
Ingrediente adicional a añadir al final del mezclado
de todos los ingredientes:
· 125 g de pepitas de chocolate negro
Ingredientes opcionales, a añadir sobre la mezcla de todo lo anterior (el
aceite añadirlo solo si la mezcla quedase excesivamente seca):
· Un poco de aceite de girasol, si fuese necesario
PREPARACIÓN:
Añadimos en un bol todos los ingredientes indicados como “a mezclar” y hacemos un mezclado previo para integrarlos todos.
Ponemos los ingredientes “a triturar” en
una batidora y trituramos todo junto. No debemos pasarnos en el triturado, que
no llegue a hacerte una pasta. Deben de quedar trozos pequeños de estos
ingredientes, especialmente de los frutos secos (almendras / nueces /…).
Esta masa ya triturada la añadimos sobre los ingredientes previamente homogeneizados y volvemos a mezclar.
En un recipiente que podamos utilizar en la cocina ponemos los ingredientes “a templar” y calentamos hasta que todos estén líquidos y templados, con cuidado de que no lleguen a hervir.
Una vez que estos ingredientes estén líquidos y sean fluidos los vamos vertiendo sobre el bol con el resto de ingredientes al mismo tiempo que continuamos batiendo, hasta que todo el conjunto quede humedecido y veamos que tenemos elemento ligante suficiente para que las barritas nos salgan compactas.
Si viésemos que la masa nos queda demasiado seca añadiríamos un poco de aceite de girasol, pequeños chorros al tiempo que continuamos batiendo.
Cuanto todo esté bien mezclado añadimos las pepitas de chocolate y volvemos a mezclar todo. Esto se debe de añadir al final y mezclarlo solo lo justo y necesario para que quede bien repartido con el fin de que estas pepitas queden enteras y no se fundan como un líquido más de los añadidos a la masa.
Ponemos a calentar el horno a 160ºC con calor arriba y abajo.
Mientras el horno se calienta forramos un molde rectangular con papel de horno, previamente humedecido en agua, y extendemos bien la masa por todo el molde de forma que llegue bien a los laterales y a las esquinas del molde y el espesor quede uniforme.
Cuando el horno haya alcanzado su temperatura metemos la bandeja con la masa en el horno y lo dejamos a la temperatura de 160ºC durante 10-25 minutos. Hay que tener cuidado de no pasarse en la cocción porque sino la masa empezaría a quemarse.
Lo sacaremos del horno cuando la superficie empiece a dorarse aunque aún no lo observemos compacto.
Dejaremos enfriar la plancha de los cereales hasta temperatura ambiente antes de desmoldar, aunque podremos sacarla, con cuidado y utilizando el papel que hemos puesto para cubrir el molde, cuando la masa esté templada y ya tenga cierta consistencia, y lo colocamos sobre una rejilla hasta que termine de enfriar.
Una vez que la plancha de cereales esté fría, con un cuchillo bien afilado, procederemos a cortarla sobre una tabla de cocina al tamaño deseado para las barritas.
Las barritas las guardaremos en una caja metálica dónde se conservarán fácilmente una o dos semanas.
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