name="distribution" content="

25 mayo 2021

HAMBURGUESAS DE CARNE DE TERNERA



INGREDIENTES (para 6 hamburguesas grandes, de unos 150 g):
 
600 g. de carne de ternera picada (ej. de aguja, picada una sola vez)
1 cebolla (para confitar)
3 diente de ajo picados muy finos
2 huevos
4 cucharadas queso parmesano, o similar, rallado
1 cucharada de mostaza
2 o 3 cucharadas soperas de pan rallado o migas de pan duro (opcional)
100 ml de leche (opcional)
Hojas de albahaca fresca (opcional)
Perejil fresco (opcional)
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Lonchas de queso al gusto
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

PREPARACIÓN:

Para hacer unas hamburguesas de buena calidad debemos de comprar en la carnicería una carne de ternera que sea de buena calidad, por ejemplo es válida la denominada “de aguja”. Pedimos que nos la piquen, pasándola una sola vez por la máquina para que no quede demasiado triturada.

Cuando vayamos a hacer las hamburguesas sacamos la carne de la nevera al menos media hora antes de elaborarlas con el fin de que se atemperen a temperatura ambiente. La colocamos en un bol grande en el que vamos a mezclarla con el resto de ingredientes.

Mientras la carne va tomando la temperatura ambiente picamos una cebolla muy fina, así como los dientes de ajo. Ponemos un poco de aceite en una sartén y, a fuego medio, procedemos a pochar la cebolla junto con el ajo, hasta que empiece a caramelizar. Una vez listo escurrimos el exceso de aceite y reservamos la cebolla caramelizada, esperando hasta que esté fría y se pueda manipular con las manos sin quemarnos.

Cuando la cebolla ya esté templada o fría la añadimos a la carne que tenemos para hacer las hamburguesas.

Añadimos también los dos huevos un poco batidos, el queso rallado y la mostaza.

Opcionalmente, según nuestras preferencias, podemos añadir otros ingredientes, como el pan rallado y la leche (si utilizamos migas de pan las dejaremos remojando unos minutos en la leche), las hojas de albahaca y el perejil picados finos, así como sal y pimienta al gusto.

A continuación, utilizando las manos, mezclamos bien todos los ingredientes.

En este punto conviene cubrir el recipiente con papel film y dejar reposar la mezcla en la nevera incluso durante horas para que los sabores queden bien mezclados.

A la hora de preparar las hamburguesas formaremos bolas del tamaño que queramos utilizar para cada hamburguesa y después las aplastamos sobre una tabla (podemos poner papel de horno debajo para que después sea más fácil pasarlas a la plancha / sartén). El espesor de la hamburguesa será a nuestro gusto. Retocaremos un poco los laterales para dejarlas lo más redondas posible.

Para la formación de las hamburguesas puede ser útil utilizar un molde redondo de cocina del tamaño que queremos para las hamburguesas. Lo vamos rellenando con la masa de la hamburguesa y la aplastamos haciendo que la masa rellene hasta los bordes el molde y quede plana. Si fuese necesario podemos añadir o quitar algo de la masa durante la formación para que queden todas de un tamaño muy similar.

Después de formar una hamburguesa la desmoldaremos y haremos la siguiente, hasta tenerlas todas preparadas para cocinarlas.

En una plancha o sartén añadimos un poco de aceite de oliva y lo extendemos con una brocha de cocina. Cuando esté bien caliente vamos poniendo las hamburguesas y las vamos haciendo por ambos lados. Según el punto que les queramos dar deberemos dejarlas más o menos tiempo.

Cuando estén a punto de hacerse por la segunda cara se pueden poner las lonchas de queso por encima de cada hamburguesa para que se empiece a fundir con el calor de la hamburguesa.

Las hamburguesas las podemos servir bien en un plato, por ejemplo con patatas fritas o una ensalada, o bien, lo más normal, utilizando un pan de hamburguesa, añadiendo sobre la hamburguesa los ingredientes adicionales que deseemos: más queso, tomate, cebolla, lechuga, pepinillos,… y ya en la mesa cada uno añadirá las salsas a su gusto: quetchup, mostaza,…


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario