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25 mayo 2021

PAN O PANECILLOS PARA HAMBURGUESAS


INGREDIENTES (salen unos 6 bollos de tamaño normal):

500 g harina de fuerza
150 ml leche entera
130 ml agua tibia (cantidad a ajustar) si se utiliza aceite de oliva y 150 ml con mantequilla
10 g levadura de panadería o 4 g levadura seca
2 huevos batidos
20 g de azúcar
10 g de sal fina
25 g de aceite de oliva virgen extra (o 25 g de mantequilla)
1 huevo para barnizar
Semillas de sésamo


PREPARACIÓN:

Templamos la leche, le añadimos la levadura y lo batimos un poco para que se disuelva. Dejamos reposar unos minutos para que la levadura empiece a levar.

Templamos el agua.

En un bol ponemos la harina y le añadimos el azúcar, la sal, los huevos batidos y el aceite de oliva virgen extra (o bien la mantequilla a temperatura ambiente). Empezamos a batir para que se vaya mezclando todo, añadiendo poco a poco la leche con la levadura. Después vamos añadiendo el agua templada en la cantidad necesaria para que nos quede una masa homogénea, ni muy sólida ni muy húmeda. Si nos pasásemos con los líquidos ajustaríamos añadiendo un poco más de harina.

Con una batidora y utilizando el gancho de amasar batimos a velocidad media (3) durante 10 minutos. Si lo hacemos a mano nos llevaría unos 20 minutos, añadiendo un reposo de 10-15 minutos a la mitad del amasado.

Trabajamos un poco más la masa con las manos y formamos una bola. Cogemos un cuenco y lo untamos con aceite y colocamos en el mismo la bola que formamos con la masa. La untamos también con aceite por la superficie.

Tapamos con un film de plástico cubriendo sobre la superficie de la masa y dejamos reposar hasta que la masa doble, como mínimo, su tamaño. Este proceso llevará una o dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente.

Una vez que la masa haya duplicado su tamaño la sacamos del bol y la manipulamos para quitarle las burbujas de su interior y formamos un rollo regular para poder cortarlo en trozos más o menos iguales.

Dividimos la masa en seis porciones iguales.

Con cada porción formamos una bola uniforme y las colocamos sobre papel vegetal en la bandeja que vayamos a utilizar para el horno.

Volvemos a dejar la masa fermentar de nuevo hasta que los panecillos vuelvan a doblar su volumen.

Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo (no con ventilador) antes de meter la bandeja en el horno.

Mientras calienta el horno, con cuidado de no deformar los panecillos, pintamos la superficie de los mismos con un huevo batido y los espolvoreamos con las semillas de sésamo.

Horneamos los panes durante unos 15-20 minutos, hasta que queden dorados (si viésemos que se nos pueden quemar habría que cubrirlos al final con papel de aluminio).

Cuando estén listos se sacan del horno y se colocan sobre una rejilla para que enfríen antes de su consumo.



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