INGREDIENTES:
500 g de gambones (o langostinos, gambas,…)
1 cebolla grande (o dos pequeñas)
4 dientes de ajo
6 cucharadas soperas de salsa de tomate casera
Sal
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Guindilla cayena (opcional)
Orégano y albahaca (opcionales)
ELABORACIÓN:
Normalmente
compraremos los gambones congelados, así que los dejamos descongelar antes de
elaborar la receta.
Con
los gambones ya descongelados les quitamos la cabeza y los pelamos. Reservamos
las cabezas y las cascaras.
Cada
gambón lo partimos en dos o tres trozos iguales.
Las cabezas y las cascaras las colocamos en un recipiente profundo con un poco de agua y las ponemos a cocer. Cuando estos restos hayan cocido un rato los machacaremos con el mazo de un mortero para extraerles todo el líquido posible.
En otra cazuela grande pondremos los espaguetis a cocer, enteros, en abundante agua hirviendo, con
sal, durante el tiempo que indique el fabricante de los espaguetis. Removeremos de vez en cuándo para que no se peguen entre ellos ni en el fondo del recipiente. Una vez transcurrido el tiempo de cocción los verteremos sobre un escurridor para quitarles el agua y añadiremos agua fría para que no se sigan cociendo con el calor residual.
En paralelo picaremos la cebolla y los dientes de ajo, lo más finos
posibles, y también la guindilla cayena si la vamos a utilizar. Lo pondremos a freír a fuego medio-alto en un recipiente amplio (lo vamos a utilizar al final para añadir los espaguetis) hasta que la cebolla empiece a quedar pochada. Añadimos sal. En ese momento añadiremos los gambones que teníamos reservados y seguimos friendo hasta que los gambones empiecen a dorarse ligeramente.
En
ese momento añadimos el líquido que obtuvimos de la cocción / machacado de las
cabezas y cáscaras, que pasaremos previamente con un colador para que no nos
caigan restos de los restos de los gambones.
Añadimos
también el tomate casero, mezclamos bien y dejamos cocer a fuego medio durante
unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue al fondo
del recipiente.
Para
finalizar añadiremos sobre la salsa anterior los espaguetis y también, según
nuestro gusto, el orégano y la albahaca, y removemos todo bien para obtener una
mezcla lo más homogénea posible y que todos los espaguetis queden cubiertos por
la salsa y los trozos de gambón repartidos por el conjunto. Mientras mezclamos
bien seguiremos calentando a fuego bajo para conseguir que los espaguetis
recuperen la temperatura adecuada.
Una
vez todo bien mezclado y con la temperatura adecuada estará listo para servir.
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